煮崩れしないマチルダの肉じゃが・レシピ公開

煮崩れしないマチルダの肉じゃが/写真転載厳禁・プロ写真家なわたよりのぶ
煮崩れしないマチルダの肉じゃが/転載厳禁

 掲載写真「煮崩れしないマチルダの肉じゃが」は、1月〜3月に掛けて店頭に並ぶじゃやがいも「マチルダ」を用い25分間相当煮込んだものです。男爵芋で25分も煮込むと、面取りしても形が崩れますが、マチルダでは煮崩れしていません。

煮崩れしないマチルダの肉じゃがレシピ

① 下準備
 人参大1本、マチルダ(じゃがいも)大6個の皮を剥いて、玉ねぎ大1個の皮を剥いて、乱切りします。
 白滝1袋(アク抜き不要の商品を買い求め)ザルに移して水洗いし、キッチン鋏で4切り(8等分)します。

② フライパンにオリーブオイルを回し入れ、豚肉こま切れ300〜400gを広げてから火入れ、中火で、赤い部分がなくなるまで加熱し、煮込み用鍋に移します。

③ 肉を取り出したフライパンに下準備した人参、マチルダ、玉ねぎを入れて、中火で蓋をして炒め、煮込み用鍋に移します。

④ 煮込み用鍋に、水400CC、醤油・酒・砂糖・みりん(各大さじ4)、ほんだし(大さじ1)、カットした白滝を投入し、落とし蓋をして25分程度煮込みます(沸騰するまでは大火、沸騰後は小〜中火)。

⑤ 火を止めた後、容器に取り分けラップ、自然に粗熱が取れる迄待ってから冷蔵保存。このゆっくりと冷える段階で食材内部に味が染み込むので、調理後に直ぐ食べるよりも美味しくなります。ご参考に!

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