
掲載写真「アサリとアスパラのパスタ・ボンゴレイメージ」は、旬を迎えた厚岸産のアサリと北海道産のグリーンアスパラを用い、週末ディナー(ボンゴレ)をイメージ撮影した作品です。
【オリジナルレシピ】
① アサリは、事前に2%程度(水500gに対して10g・小さじ2杯・しっかり撹拌)の塩水容器に浸し、蓋をして冷蔵庫でアサリの砂出しを実施!(2時間程度で調理の場合、冷蔵庫に入れずに砂出し)
② パスタ用鍋に1人前・1リットルを目安に20〜25g(河口近くの海水と同じ塩分濃度)相当の塩を入れ、お湯を沸かす。
③ オリーブオイル大さじ3杯程度とスライスにんにくをフライパンで弱火で加熱し、にんにくの香りを出す。(②と同時進行)
辛味が好みの方は、この時点で、鷹の爪を輪切りにして投入!
④ 舞茸またはシメジを③のフライパンに投入し、炒める。
⑤ ②のパスタ用鍋にパスタ(乾麺1人前80〜100g程度)を投入し、アルデンテで茹でる。(茹で時間厳守!)
⑥ 冷蔵庫からアサリを取り出しザルに空け、軽く擦り水洗いし、④のフライパンに投入。
⑦ 白ワイン1人前80cc程度を、④のフライパンに投入。更に、⑤のパスタ茹で汁・お玉1杯程度をフライパンに投入
⑧ グリーンアスパラは、1mm相当の厚みで斜め切りし、仕上がり予定時間の2分前位に⑦のフライパンに投入!
パスタ⑨を入れる直前に、スイートバジルを全体に振り掛ける!
⑨ ⑤のアルデンテパスタを湯切りして、⑧フライパンに投入し絡める。
⑩ お更に盛って、レモン汁を振り掛ける。
用意するお水のコップにも、レモン汁1〜2敵を入れると、爽やかなレモン水で旬のボンゴレをどうぞ!