北海道・厚岸の牡蠣(弁天かき、カキえもん、マルえもん) |
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先週末の牡蠣殻付きに引き続き、 今週末も弁天かきの撮影を行いました。 近年注目を浴びている弁天かきは、 厚岸湖の特徴である塩分濃度の濃さと、夏でも寒流の影響で低温な育成環境を活用し、 厚岸生まれの真牡蠣を、地元で完全養殖した物です。 参照リンク:厚岸産 牡蠣|釧路総合振興局地域創生部地域政策課 |
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厚岸生まれ、厚岸育ちの「弁天かき」は、 A2(80g以上110g未満),A3(110g以上140g未満), A4(140g以上170g未満),A5(170g以上)の4サイズに分類され、 新たなブランドとして、 「弁天かき」シールが貼られた状態のクール便で届く。 「弁天かき」を注文したのに、シールが貼られていない場合、別商品の可能性大! 参照リンク:厚岸かきの大きさについて 参照リンク:厚岸漁業協同組合直売店エーウロコ / 厚岸ブランド 弁天かき |
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近年注目を浴びている弁天かきは、 厚岸湖の特徴である塩分濃度の濃さと、夏でも寒流の影響で低温な育成環境を活用し、 厚岸生まれの真牡蠣を、地元で完全養殖している。 参照リンク:厚岸漁業協同組合直売店エーウロコ / 厚岸ブランド 弁天かき 【厚岸 弁天かき誕生(YouTube)】 |
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【撮影機材広告】 |
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殻付き牡蠣は、安全確保の軍手を装着して、 牡蠣殻の窪み面を下にした状態で、 牡蠣用ナイフを側面中央部分より、強引に差し込み、 上部中央の貝柱を中央部分より右(先端)方向に走らせ、 貝柱を切断する。 その後、上部(平らな面)の貝殻を取り除き、 窪み面の貝柱を切断する。 貝殻に溜まっている海水は捨て、 レモンをたっぷり絞って、お召し上がりください。 シャンパン、ワイン、ビール、などと、相性抜群。 |
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厚岸かき「マルえもん」や「カキえもん」は、 M(60g以上90g未満),L(90g以上120g未満), LL(120g以上150g未満),3L(150g以上)の4サイズに分類されている。 |
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厚岸生まれのカキ種を厚岸で養殖した「カキえもん」。 |
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マルえもん主体の牡蠣鍋。 |
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撮影用に、牡蠣のフルコースをお願いしました。
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厚岸湖、弁天島、厚岸町奔渡海岸、牡蠣養殖、厚岸大橋 |
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厚岸湖の中にある弁天島を、 厚岸大橋より、望遠400mmにて撮影。 |
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厚岸大橋の中間地点より、超望遠600mmにて撮影。 |
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厚岸大橋のほぼ中央部分・北側歩道より撮影。 |
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厚岸湖側から撮影。 |
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